Cara mencabut akses ke data pribadi Anda setelah menggunakan “Masuk dengan” Apple, Google, dan Facebook

Halo kawan dekat TanyaTekno, ketemu kembali kita di artikel ini. Di artikel ini saya akan membicarakan Cara mencabut akses ke data pribadi Anda setelah menggunakan “Masuk dengan” Apple, Google, dan Facebook

Saya telah melihat mereka bersaing satu sama lain di situs web yang mengharuskan Anda untuk masuk. Masuk dengan Google. tidak. “Masuk dengan Facebook.” Tidak, “Masuk dengan Apple.” Ketiga perusahaan teknologi besar ini menawarkan cara cepat dan mudah untuk mendaftar dan masuk ke situs web. Mereka telah menjadi populer di banyak aplikasi juga.

Meskipun mudah dan nyaman digunakan, tombol ini memberikan izin kepada situs web dan aplikasi untuk mengakses informasi tertentu dari akun Google dan Facebook Anda. Data pribadi bervariasi tetapi dapat mencakup nama pengguna, alamat email, nama asli, nomor telepon, dan daftar teman.

Tombol Masuk dengan Apple sedikit berbeda karena Anda memiliki kontrol lebih besar atas data Anda. Apple hanya memberikan akses ke nama dan email Anda, tetapi Anda memiliki opsi untuk menggunakan alias untuk keduanya. Apple juga mengklaim bahwa itu tidak melacak penggunaan Anda – Facebook dan Google melakukannya.

Terlepas dari platformnya, mungkin ada saatnya Anda tidak ingin lagi mengizinkan situs dan aplikasi untuk mengakses. Misalnya, situs web yang hanya Anda masuki sekali untuk membaca artikel atau aplikasi yang sudah lama tidak Anda gunakan. Mereka masih dapat mengakses data Anda di setiap layanan, bahkan jika Anda mengubahnya.

Untungnya, Anda dapat dengan mudah melihat situs mana yang memiliki izin untuk mengakses informasi Anda dan Anda dapat mencabut izin ini kapan pun Anda mau. Di sini kami akan merinci proses untuk setiap platform — Facebook, Google, dan Apple — karena pengaturan yang mengontrol izin dapat menjadi tugas berat untuk menemukannya.

Facebook

Untuk mencabut izin otentikasi Facebook, masuk ke akun Anda, lalu klik gambar profil Anda di bagian atas bilah sisi kiri. Pilih Pengaturan & Privasi > Pengaturan.

Gulir ke bawah dan ketuk Aplikasi dan Situs Web.

Di bagian ini, Anda akan menemukan informasi tentang bagaimana data Anda dibagikan dan aplikasi atau situs web mana yang dapat mengaksesnya. Untuk setiap entitas dalam daftar, Anda dapat mengklik tombol Hapus, dan mereka tidak akan lagi dapat melihat data Facebook Anda.

Atau, Anda dapat menekan tombol Lihat dan Edit untuk melihat informasi spesifik yang dapat diakses situs web dan mencabut izin satu per satu bila diizinkan.

Spotify memerlukan akses ke nama dan gambar profil Anda. Itu juga opsional melihat alamat email Anda, tanggal lahir, jenis kelamin, dan daftar teman.

Anda dapat menghapus izin dari semua ini. Namun, hal itu dapat memengaruhi beberapa fungsi Spotify. Misalnya, menggunakan daftar teman Anda untuk mencocokkan Anda dengan orang lain yang Anda kenal yang menggunakan Spotify untuk berbagi daftar putar dan sejenisnya.

Jadi sebagian besar waktu, yang terbaik adalah menghapus entri sepenuhnya atau membiarkannya, tetapi Anda dapat mencobanya untuk melihat data mana yang dapat Anda tolak dengan aman. Anda selalu dapat kembali dan mengaktifkannya lagi.

Google

Izin Google Authentication juga ada di pengaturan akun Anda. Untuk mengaksesnya, buka beranda Google. Klik “Masuk” di sudut kanan atas dan masuk ke akun yang ingin Anda ubah.

Ini akan membawa Anda kembali ke halaman awal, mengganti tombol login dengan gambar profil Anda. Klik itu, lalu pilih “Kelola Akun Google Anda”.

Di halaman berikutnya, pilih “Keamanan” dari bilah sisi kiri, lalu gulir ke bawah ke bagian “Masuk ke situs lain”. Di bawah itu, klik “Masuk dengan Google”.

Seperti Facebook, semua aplikasi dan situs yang menggunakan profil Google Anda untuk autentikasi akan ditampilkan. Mengklik entri dalam daftar menunjukkan data yang dapat diakses setiap situs. Namun, Anda tidak dapat menghapus izin individu.

Anda hanya dapat mencabut izin sepenuhnya menggunakan tombol Hapus Akses. Jika Anda menghapus entri, aplikasi ini tidak akan dapat mengakses data Anda sampai Anda menggunakan tombol Masuk dengan Google lagi.

Menariknya, sakelar di bagian atas daftar menunjukkan bahwa sakelar itu mengaktifkan/menonaktifkan permintaan masuk dengan Google. Namun, tampaknya tidak melakukan apa-apa. Kami mengujinya dan menemukan bahwa petunjuknya masih berfungsi. Jika Anda memiliki pandangan yang lebih baik tentang sakelar ini, beri tahu kami apa fungsinya di komentar.

apel

Kami menyimpan Apple untuk yang terakhir karena ada beberapa cara untuk menyelesaikan tugas yang sama tergantung pada perangkat Anda.

jendela

Jika Anda menggunakan PC Windows, buka situs web ID Apple dan masuk. Di bagian Masuk dan Keamanan, yang akan muncul secara default, klik Masuk dengan Apple.

Di sini Anda akan menemukan daftar aplikasi yang dapat mengakses data Anda. Seperti yang lain, mengklik entri menunjukkan informasi yang dapat dilihat oleh aplikasi atau situs web. Di bagian bawah detail terdapat tombol untuk berhenti menggunakan Masuk dengan Apple untuk situs ini.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, otentikasi satu klik Apple dapat menutupi nama asli dan email Anda dengan alias yang dialihkan ke akun reguler Anda. Anda akan melihat yang tercantum di sini. Saat izin dicabut, menggunakan tombol lagi akan membuat alamat email alternatif yang berbeda. Jadi tidak perlu mengingat informasi ini.

Perangkat Apple

Tidak seperti Windows, perangkat Apple memiliki pengaturan asli untuk mengontrol otentikasi ekspres.

Untuk Mac, klik Apple di bilah menu > Preferensi Sistem > ID Apple > Kata Sandi & Keamanan.

Di bagian bawah bagian ini adalah “Aplikasi yang menggunakan ID Apple Anda”. Klik tombol edit di sana, dan jendela baru akan muncul menampilkan menu dan opsi yang sama yang Anda temukan di situs web ID Apple.

Jika Anda menggunakan iPhone, iPad, iPod Touch, atau Apple Watch, buka app Pengaturan dan ketuk nama Anda. Di layar berikutnya, pilih “Kata Sandi dan Keamanan”, lalu “Aplikasi yang menggunakan ID Apple Anda”.

Ini akan membawa Anda ke daftar aplikasi dengan izin. Prosesnya sama seperti sebelumnya; Klik situs web yang dimaksud dan pilih Berhenti menggunakan ID Apple Anda.

Perlu dicatat bahwa tombol login ini bekerja dengan cara yang sama setiap saat, apa pun platformnya. Menggunakan autentikasi sekali klik akan selalu memberikan akses ke data Anda di layanan tersebut, meskipun Anda telah mencabutnya sebelumnya. Jadi melakukan ini hanya berguna jika Anda tidak ingin menggunakan situs atau aplikasi lagi atau jika Anda ingin masuk menggunakan metode tradisional.

Demikianlah uraianmengenai Cara mencabut akses ke data pribadi Anda setelah menggunakan “Masuk dengan” Apple, Google, dan Facebook

. Jangan Lupa untuk
share artikel ini ya sobat.

Rujukan Artikel